Вопросы про свиней для любой викторины

поросята

Вопрос 1. В какой стране выведена самая многоплодная порода свиней?
Ответ: Мировой рекорд многоплодия принадлежит китайским породам свиней. Так, матка породы тэйху принесла за один опорос 42 живых поросенка, а за всю жизнь — 216 поросят.

Вопрос 2. Каков примерный вес взрослой свиньи?
Ответ: Живая масса взрослой свиньи может достигать 500 — 550 кг, что превосходит массу коровы. Самым тяжелым был боров польско-китайской породы по кличке Большой Билл. Его вес составлял 1157,5 кг, высота в холке— 1,52 метра, длина — 2,74 метра. Он был настолько тяжел, что его живот волочился по земле.

Вопрос 3. Самая мелкая порода свиней, сколько она весит?
Ответ: Самая мелкая порода свиней мини-маялино была выведена в Италии. Поросята этой породы весят при рождении 400 граммов, а взрослые свиньи — 9 кг.

Вопрос 4. Хороший ли нюх у свиньи?
Ответ: Таможенник из Германии обучил свинью Луизу находить наркотики, так как обоняние у свиней острее, чем у собак.

Вопрос 5. Ели ли свинину в Древнем Египте?
Ответ: В Древнем Египте свинья считалась священным животным. Ее приносили в жертву богу Озирису. Свиное мясо ели только в религиозные праздники. При дворцах фараонов существовала должность свиновода.

Вопрос 6. Почему Библия и Коран запрещают есть свинину?
Ответ: Библия и Коран заклеймили свинью как нечистое животное и запретили потреблять свинину. Существует несколько гипотез, объясняющих этот запрет. Возможно, это желание защитить население от болезней, в частности трихинеллеза. А может быть, причина в том, что свиней считали священными животными.

Вопрос 7. Какие женщины кормят поросят грудью?
Ответ: Племена папуасов, проживающие на Новой Гвинее, высоко чтут свиней. Они здесь становятся членами семьи, к ним обращаются по имени, разговаривают, спят с ними, ласкают и плачут, когда они заболеют или покалечатся. Кормят свиней лучшими блюдами с семейного стола. В некоторых папуасских племенах женщины вскармливали поросят даже грудью.

Вопрос 8. Умны ли свиньи?
Ответ: Свиньи входят в десятку самых «умных» животных, отлично чувствуют время. Они легко привыкают к определенному распорядку дня, что значительно облегчает уход за ними.

Вопрос 9. В чем проявляется крайнее агрессивное поведение свиней по отношению к своим сородичам?
Ответ: В поведенческом комплексе свиней довольно часто встречаются агрессивные реакции. Как правило, биологическая функция агрессии бывает ясна: животное борется за территорию, защищает потомство, отстаивает (добывает) пищу, поддерживает свой социальный статус в группе. Однако некоторые формы агрессивного поведения объяснить значительно труднее, а порой и невозможно. До сих пор нет устоявшегося объяснения таких явлений, как откусывание друг у друга хвостов, ушных раковин и др.

Вопрос 10. Едят ли свиньи тыкву?
Ответ: Свиньи очень любят тыкву. Как известно, ее семена обладают антигельминтными свойствами. Поэтому свиньи не прочь полечиться, если такая возможность им представится.

Вопрос 11. Берут ли свиней на охоту?
ответ: Свиньи обладают хорошим нюхом. После соответствующей дрессировки они чувствовали куропаток и другую пернатую дичь на расстоянии около 36 метров, а также обнаруживали человека под толстым слоем снега. Существует практика по подготовке свиней по специальности — поиск наркотиков.

Вопрос 12. Какое лекарство производят из желудочного сока свиньи?
Ответ: Исследования показали, что молозиво женщины и свиноматки имеет примерно одинаковый аминокислотный состав. По многим параметрам (состав крови, физиология пищеварения, всеядность и др.) свинья стоит к человеку ближе всех животных, исключая обезьян. Она болеет теми же болезнями, что и человек, и лечить ее можно теми же лекарствами и почти в тех же дозах, что и людей. Желудочный сок свиньи идеально подходит людям. Вытяжки из поджелудочной железы этих животных позволяют получать инсулин, который путем несложной обработки становится пригодным для лечения людей.

Вопрос 13. Поддается ли свинка дрессировке?
Ответ: Свиньи прекрасно дрессируются. Еще в XV веке французский король Людовик XI содержал в своем дворце поросят, которые развлекали господ. В цирках они исполняют разнообразные трюки. У знаменитого дрессировщика В.Л. Дурова была свинья по кличке Чушка — Финтифлюшка, которая умела танцевать вальс, бегать вдоль барьера, кланяться, забираться на бочку, прыгать через препятствие и возить тележку.