Волшебник


Т. И. Тарабарина, Е.И.Соколова «И учёба, и игра: природоведение»,г. Ярославль «Академия развития», 1997 г.

Волшебник

Большая бабочка Махаон сидела на цветке и плакала:

— Почему у меня нет острых колючек, как у ежа или дикобраза? Люди переловят нас скоро, и будет на свете однообразно и скучно.

— Что правда, то правда, — пропищала ма­ленькая птичка, порхая с ветки на ветку, — и птичья жизнь незавидная: сколько моих подруг и друзей томятся в клетках…

Тут подул ветер и донес слабый, еле слышный шелест лесной фиалки:

— Кончена моя жизнь — исчезаю… исчезаю… Ведь целыми охапками уносят из леса нас люди… Ох… Ох…

Задумались бабочки, птицы, цветы. Решили пой­ти к Человеку — учёному — и рассказать про свою печаль. Ведь он, как волшебник, что захочет, все сделает! Может, этот волшебник спасет их и от ядо­химикатов, которыми опыляют леса, поля, луга…

Человек внимательно выслушал их,  успокоил:

— Идите по своим домам, а я что-нибудь при­думаю.

… Однажды тёмной ночью, когда все спали, Человек поднялся высоко над землёй на дельта­плане и осыпал ее каким-то порошком. А когда все проснулись, то не поверили своим глазам: кругом пестрели яркими цветами пышные луга, шелестели нарядной, густой листвой леса, а над ними порхали бабочки и птицы сказочной красо­ты! Но все это было унизано острыми колючками.

Теперь нельзя было ни птицу поймать, ни цветок сорвать, ни ветку сломать — больно уколешься!

Зато красивая жизнь настала на Земле. Все на­слаждались этой необыкновенной красотой. И поэто­му не осталось у людей зла, жадности, равнодушия…

А колючки со временем сами по себе исчезли.

Вот спасибо доброму волшебнику!

 Г.Кудрявцева