Тема: «Распространение семян в природе» 

Верные помощники

 (экологическая сказка)

Маленький Воробей Чирик сидел на берёзе и грустил. Ему было очень скучно и он тоскливо смотрел на небо и грустил. Погода портилась, надвигалась большая чёрная туча. Куда-то улетели в поисках корма друзья — воробушки и Воробей сидел совершенно один.

Под берёзой протекал маленький весёлый Ручеёк. Он тихо журчал и спешил куда-то, как и все ручейки.

— Ручеёк, Ручеёк, остановись, поговори со мной, поиграй, — попросил его воробей Чирик.

— Спасибо за приглашение, Чирик, но пока мне некогда, — виновато улыбнулся Ру­чеёк.

— Чем же ты занят?

—  У  меня много работы. Я дарю свои воды животным, растениям и помогаю переселяться семенам и плодам растений по воде. Вот посмотри, я переношу плоды осоки. Крохотный плод осоки  окружён просторным «мешочком», который заполнен воздухом. Стенки мешочка тонкие, но плот­ные, и вода внутрь не прони­кает. Плодик осоки лежит на дне мешочка, словно грузик и плывёт по мне, как поплавок. Мои сёстры и братья-реки, ручьи, озёра помогают так путешество­вать семе­нам кувшинок, жёлтых кубышек и многих других растений.

— До свидания, Чирик, не скучай. Когда я буду свободен, приходи ко мне купаться в моей тёплой прозрачной воде.

— Спасибо, обязательно приду!

Чирик глубоко вздохнул и с грустью посмотрел вслед Ручейку.

— Вот,  Ручеёк занят полезным делом, помогает семенам распространятъся, – чирик­нул Воробей. А я сижу один и скучаю.

В это время ветер все больше поднимался и гнал грозовую тучу. Вдруг прямо перед собой Чирик увидел тёмные, развивающиеся кудри Ветра.

— Здравствуй, Воробей, с кем это ты беседовал о семе­нах? — спросил Ветер.

— Я  разговаривал с Ручейком, он мне рассказывал, как он помогает семенам путе­шествовать по воде.

— Я, Ветер, тоже помогаю семенам и плодикам, делаю из   них парашютистов. Пара­шютисты все у меня разные. Вот, по­смотри, я тебе несколько принёс показать на своих воздушных крыльях. Вот например это растение. Это — крылышко слева, крылышко справа, посередине — семя, и получилась кро­хотная берёзовая бабочка. Благодаря своим крылышкам, семена берёзки — превосходные летуны. Способные планеристы, мои ученики — это семена вяза. Их семя не случайно забралось в сере­динку кру­жочка крылышка. Центр тяжести выбран с особой точностью. Или посмотри на плод клёна, как он восхитительно летает. Кленовая крылатка действует как пропеллер. Так же ле­тят плоды липы, ели, сосны.

А понаблюдай, Чирик, весной — как искусно летают плоды одуванчика. Они то и по­хожи на самые настоящие парашюты. Это у них, у плодов одуванчика, человек подсмотрел как они устроены, и сконст­руировал свой парашют. Крупинки в парашютиках — семена, а волоски — летательные уст­ройства. Семена тянут вниз, а волоски задерживают их падение. И чем медленнее падение, тем дальше я могу унести парашютиста. Именно так я  и переселяю на новые места плоды многих травянистых растений: кипрея, чертополоха, бодяка, рогоза, валерианы. А какие мы с семенами трюки в воздухе выделываем. Вот посмотри!

Подхватил Ветер своих учеников, сделал пару трюков на глазах у Чирика и понёс их далеко от родного дома.

Только отлетел Ветер от берёзы, как тут же первые капли дождя упали на землю.

— Здравствуй, Чирик, здравствуй Воробышек! Давай поиграем с тобой!

— Какая игра под дождём? — удивился Чирик. Я намокну, простужусь и заболею. Мне надо спрятаться под крышей дома. Полетим туда.

— И мы с тобой, и мы с тобой, — воскликнули Капли дождя. — О чём ты, Чирик, бесе­довал с Ветром?

Ветер и Ручеёк рассказывали мне сегодня о том, как они помогают семенам путеше­ствовать по Земле.

— Мы тоже можем тебе рассказать, ведь и мы тоже помогаем растениям расселяться поземле! В сухую погоду плоды таких растений как — вероника, цикорий, болотная калужница закрыты. Но стоит начаться дождику, как они широко раскрываются, чтобы дождевые струи могли вымыть их семена.

— Вот здорово! И Дождевые Капли, и Ручеёк, и Ветер — все помогают семенам. А что же мы, птицы? Неужели, мы не можем помогать совершать путешествие семенам?

— Кар, кар, кар! Не расстраивайся, Чирик, — каркнул старый Ворон. Молодой ты, вот и не знаешь всего! Мы тоже – верные помощники семенам и растениям. В природе всё взаимосвязано. Мы помогаем им, а они нас кормят. Вот стоит гусям, уткам, лебедям поплескаться в пруду и в озере, как к их оперению прилипают семена. Поплескаются они в одном водо­ёме, перелетят в другой, и вместе с ними улетят и семена. Осо­бенно далеко разносятся эти «прилипалы» во время осенних и весенних перелётов птиц.

— А как же они путешествуют с птицами?

— А у них есть и шипы, и крючки, и прищепки! Это та­кие растения: череда, якорцы, дурнишник, люцерна, гравилат. Мы, птицы, помогаем распространяться, также, семенам: яблонь, груш, шиповника, крыжовника, винограда, слив, черники… А сойки прячут жёлуди, и тем са­мым, сеют новые дубки.

— Ура!!! Значит, я тоже помогаю распространять се­мена!

— Конечно, Чирик! Ведь они прилипают и цепляются и к твоим перьям. А когда ты их чистишь, то сбрасываешь их в другом месте.

— Дедушка Ворон, а животные  распространяют се­мена?

— Да, Чирик. И свиньи, и лошади, и собаки, и овцы, и коровы, и даже муравьи, и мыши — все помогают семенам.

— И мыши?
— Да, и они. В мышиных норах находится много запа­сов семян. В них может быть от 15 кг желудей и до 5 кг семян и плодов. Мыши ведь выбирают и прячут самые лучшие се­мена. Вот люди и забирают их из мышиных нор. А насекомые- муравьи могут перетаскать за лето в свои по­греба 40 тысяч семян. Муравьи чаще всего «сеют» подснежники, медуницу, марьянник, чис­тотел, фиалку, хохлатку.

— Вот здорово! – воскликнул Чирик. И люди, и звери, и насекомые, и ручейки, и озёра, и Ветер, и Капли Дождя, и даже я — птица  Воробей Чирик — мы все дружно помогаем семенам путешествовать.<

— Да, Чирик, ты прав! И это происходит всё потому, что в природе всё взаимосвя­зано. Семена кормят нас, спасают от голода, дают жизнь новым растениям, украшают нашу Землю. И все мы должны им  помогать путешествовать, размножаться.

А пока Чирик и Старый Ворон рассуждали, выглянуло солнышко, и все друзья –помощники семян снова  дружно принялись за  работу.

 Берюхова Е.К.