Отказаться от школьной формы возможно


Отказаться от школьной формы? Возможно!

 

В связи с введением в России обязательной школьной формы, во многих школах сейчас идут дебаты о том, какой будет эта форма. А что делать тем родителям, которые по тем или иным причинам против формы вообще? Можно ли отказаться от нее на законных основаниях? Юрист Екатерина Аникина считает, что можно, хотя это и потребует от родителей сил и упорства.

Для того, чтобы понять, как противостоять школе, нужно в первую очередь хорошо изучить закон и его требования. И речь идет не только о законе “Об образовании”, подарившем нашим детям форму с 1 сентября, но и разного рода пояснительные подзаконные акты, регламентирующие процесс введения формы.

Так как попытки ввести школьную форму были в России и раньше, то таких документов немало. Например, в 2000 году Министерство образования РФ выпустило рекомендательное письмо «О введении школьной формы для обучающихся» № 22-06-1203 от 14 ноября 2000 г. В частности, это письмо устанавливает, что при принятии в школе решения о введении школьной формы, в этом вопрос должны быть собраны мнения всех заинтересованных участников и внесены соответствующие изменения в Устав школы. И не сначала изменения в Устав, а потом — в уведомительном порядке — собрание с учениками и родителями, а именно в таком порядке.

Более того, на этом собрании большинство должно согласиться с введением школьной формы и одобрить ее производителя, материал, стоимость и внешний вид. Если же после того, как собрание было проведено, стоимость, вид или качество формы меняются, вы вправе отказаться от ее покупки и написать об этом заявление на имя директора. Лучше, конечно, если таких сознательных родителей будет несколько, но и одно заявление — это тоже хороший вариант для борьбы с навязанной формой.

Могут ли к вам применить ответные меры — например, не пустить ребенка в школу или даже исключить? По мнению юриста, это совершенно невозможно.

Ребенку не может быть отказано в праве войти в школу и заниматься, если на нем нет школьной формы. Однако это если речь идет о разовом проступке. Если же ребенок регулярно ходит в школу без формы, при этом в одежде слишком эпатажной или с вызывающими надписями, то это может стать основанием постановки вопроса о его отчислении. Однако вопрос этот будет рассматриваться вкупе с его успеваемостью, влиянием на других детей, поведением и уровнем подготовки и только — внимание! — по достижении ребенком 15 лет. До этого ребенок из школы отчислен быть не может.

При этом должно, кстати, учитываться и мнение родителей ученика. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите из прав также должна дать на исключение свое согласие. Решение об исключении детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия органов опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних.

Как видите, соблюдение всех этих условий делает практически невозможным исключение ребенка за отказ носить школьную форму. Доказать, что это оказывает отрицательное влияние на других учеников, нарушает их права и права преподавателей, а также что дальнейшее пребывание учащегося нарушит нормальное функционирование школы, на практике очень трудно.

В такой ситуации родители иногда переживают, что учителя не будучи в состоянии исключить ученика, начнут его травить и вынуждать к уходу из школы. На этот случай, однако, тоже есть юридические нормативы, которые дают вам возможность защитить своего ребенка — как в частном разговоре с преподавателем, так и в суде.

Главное же, не вставать в этой ситуации в принципиальную позу, а твердо понять — почему вы против формы, и можно ли эту ситуацию решить как-то бесконфликтно. Если вопрос в деньгах, то получить дотацию, если в качестве формы — то обсудив его на собрании и поменяв. В любом случае, защитить вашего ребенка можете только вы — и преподать ему опыт борьбы с трудностями тоже. Поэтому помните, что важно не только, чего вы добились, но и как себя вели.