Об истинно высоком нраве судить мы по манерам вправе


Классный час на тему:

Об истинно высоком нраве судить мы по манерам вправе

(хорошие манеры для хорошей жизни)

Цели:

– привлечь внимание родителей к проблеме формирования у детей воспитанности;

– познакомить с основными составляющими воспитанности;

– дать рекомендации по приучению детей к правилам хорошего тона.

Форма проведения: круглый стол.

Оборудование: на доске – тема собрания, эпиграф; для родителей – индивидуальные пакеты с дидактическим материалом (ситуации для обсуждения; сказка «Благородный Путник»).

Ход собрания

Пожалуй, ничто не приобретается с таким трудом и ничто столь не важно, как хорошие манеры…

Лорд Честерфилд

Учитель. Добрый день, коллеги!

…Вот сейчас, глядя на вас, я вспоминаю нашу первую встречу… А вы ее помните? А помните ли вы ваши первые впечатления друг о друге? С чего начиналась для вас встреча-знакомство с новым человеком? Недавно я стала свидетелем разговора школьников:

– А у нас в школе новый директор…

– Ну и как?

– Ничего. Высокий такой. Седоватый. Глаза вроде добрые. Семиклассников на «вы» называет. «Вы, – говорит, – Петров, после занятий, если, конечно, у вас ничего срочного не намечено, зайдите ко мне в кабинет». Петров аж онемел…

Думаю, вы согласитесь, что часто новый человек начинается для других не с эрудиции, интеллекта, вкусов, деловых и нравственных качеств и всего, чем богат его внутренний мир. Это будет потом. А пока – внешность, манеры, стиль поведения. Срабатывает, как говорят психологи, феномен первого впечатления: «Сначала одобряет глаз, потом сердце».

Как же привить ребенку хорошие манеры? Как помочь ему влиться в общество, не быть отторгнутым из-за невоспитанности? из-за незнания норм этикета? Об этом – наш разговор.

Эпиграфом к нему пусть будут слова лорда Честерфилда: «Пожалуй, ничто не приобретается с таким трудом и ничто столь не важно, как хорошие манеры».

Давайте, попробуем вместе решить, как нужно действовать, чтобы феномен первого впечатления (да и всех последующих) был всегда в пользу вашего ребенка.

За нашим круглым столом сегодня присутствует социальный педагог. Думаю, начало нашему разговору положит он.

Социальный педагог. Воспитанность – качество личности, в котором слиты культура общения, культура внешности и культура удовлетворения потребностей (то есть бытовая культура). Ядром в этой триаде является культура общения.

Принципы и нормы культуры общения формировались веками. Народы всех стран и времен тщательно отбирали, хранили, накапливали опыт общения по принципу: разумно – нравственно – красиво. Однако стержнем истинной культуры общения является гуманное отношение человека к человеку. Поэтому первое и непременное условие воспитания культуры общения – формирование у ребенка позиции открытости, доверия, дружелюбия.

Доброе отношение к людям должно проявляться в понятной для всех форме. Такой формой, качеством общения человека с человеком является вежливость. До XVI века слово «вежа» означало «знаток», тот, кто знает приличия – условные и общепринятые способы выражения доброго отношения к людям.

Учитель. Как же обстоит дело с вежливостью у детей нашего класса?

Социальный педагог. Доброе отношение к окружающим начинается с доброго отношения к своим близким. Мы провели среди детей небольшое анкетирование.

Учащимся предложили ответить на следующие в о п р о с ы:

  1. Когда твой день рождения?
  2. Когда день рождения твоей мамы? твоего папы? твоего брата (сестры)?
  3. Как зовут твоих бабушек и дедушек?
  4. Какие цветы больше всего любит твоя мама?
  5. Какой праздник твой самый любимый?
  6. Какой день самый главный в твоей семье?

Проанализировав детские ответы, можно сделать следующий вывод…

Педагог знакомит присутствующих с нарисовавшейся картиной. Опыт проведения подобного анкетирования показывает, что, как правило, дети хорошо ориентируются лишь в вопросах, касающихся их собственной жизни, и проявляют незнание (а порой даже полное отсутствие интереса к жизни родных). Таким образом, необходимо знакомить детей с правилами этикета, пусть знают, как вести себя среди родных, чтобы не допускать ошибок, общаясь с людьми вне дома и семьи.

Учитель. Сейчас я хотела бы познакомить вас с некоторыми ситуациями, очень соответствующими теме нашего собрания. Что в этих ситуациях странного или неправильного?

С и т у а ц и я  1.

Грецкие орехи для бабушки

Неподалеку от школы в маленькой хатке жила одинокая бабушка. Старенькая-старенькая, уже зубов у нее не было. Школьники помогали бабушке: то воды принесут, то нарвут травы на лугу для козы.

В школьном саду созрели грецкие орехи. Крупные, полнозерные, вкусные. Но такие твердые, что мальчики советовали шепотом друг другу из рогатки орехами стрелять.

– Понесем орехи бабушке, – сказал кто-то из детей.

Дети нарвали ведерко орехов, принесли бабушке. Высыпали на стол, на белую скатерть.

– Ешьте, бабушка, – защебетали дети и быстренько убежали из хаты.

Бабушка села у стола. Из глаз ее потекли слезы. Дрожащими руками пересыпала она орехи. Они гремели, словно камешки, а со двора слышен был веселый детский щебет.

Учитель. Какое чувство вызывает у вас эта история? Какое качество не привито у детей – героев этой жизненной сценки? (Родители обсуждают предложенную ситуацию.)

Расскажите эту историю своим детям, и посмотрите на их реакцию. Наверное, вы увидите в глазах своего ребенка боль и сочувствие: как же бабушка станет есть орехи, если у нее нет зубов? Неужели дети, которые принесли ей орехи, не чувствовали, что они причинят горечь старой женщине? Если все эти мысли прочитаны вами на лице собственного сына или дочери – за вас можно порадоваться. Но если вы вдруг увидите, что ваш малыш, не ощутив скрытой мысли, смеется (ему смешно, что «бабушка играет орехами, словно камешками»), вам нужно задуматься. Этот смех таит в себе маленькие корешки большого зла. С такими детьми нужно много, очень много работать, пробуждать в их душах высшие моральные чувства. Изучайте и развивайте в своих детях эмоциональную воспитанность. Иначе… вам не избежать участи героини истории про грецкие орехи.

Социальный педагог. Культура общения не исчерпывается одной лишь вежливостью. Ее непременный атрибут – тактичность, которая состоит в умении понять чувства и настроения окружающих, поставить себя на их место, представить, какую эмоциональную реакцию вызывают у них те или иные наши поступки.

Если, воспитывая у ребенка вежливость, вы не уделяете должного внимания воспитанию тактичности, результат будет грустным.

Обсудите с вашими детьми следующие ситуации.

С и т у а ц и я  2.

…Нарядная оживленная женщина в сопровождении высокого молодого человека входит в автобус. Увидев ее, поднимается девочка:

– Садитесь, пожалуйста!

– Ну что ты… спасибо… не надо…

– Садитесь, садитесь! Я всегда пожилым место уступаю!

Оживление на лице женщины гаснет…

С и т у а ц и я  3 (история, рассказанная В. А. Сухомлинским).

У Катруси, маленькой синеглазой первоклассницы со светлыми волосами, сегодня большая радость. Больше года болел ее папа. В больнице лежал, перенес три операции. Маме и Катрусе было тяжело. Не раз, бывало, проснется Катруся ночью и слышит: мама тихо плачет…

А сегодня папа уже на работе. Придя в школу, встретила девочка во дворе двух своих одноклассников, Петю и Гришу. Встретила и поделилась радостью:

– Наш папа выздоровел…

Петя и Гриша посмотрели на Катрусю, удивленно пожали плечами и, ничего не сказав, побежали гонять мяч.

Катруся пошла к девочкам, игравшим в классы:

– Наш папка выздоровел, – сказала она, и радость сияла в ее глазах.

Одна из девочек, Нина, с удивлением спросила:

– Выздоровел – ну и что тут такого?

Катруся почувствовала, как из груди к горлу покатился тяжелый клубок и стало трудно дышать. Она подошла к тополю в конце школьного двора и заплакала.

– Почему ты плачешь, Катруся? – услышала она тихий, ласковый голос Кости, молчаливого мальчика, ее одноклассника.

Катруся подняла голову и, всхлипывая, ответила:

– Наш папка выздоровел…

– Ой, как же это хорошо! – обрадовался Костя. – Возле нашей хаты в лесу уже зацвели подснежники. Зайдем после уроков к нам, нарвем подснежников и понесем твоему папе.

Радость засияла в Катрусиных глазах.

С и т у а ц и я  4.

На пресс-конференции, которую организаторы устроили для совсем юных журналистов, выступала телеведущая. Доброжелательно, искренне и обстоятельно она ответила на каждый детский вопрос.

– Чем вы больше всего любите заниматься, когда вы – дома?

– Мое любимое и единственное занятие – кот Филимон. Он – моя отрада, мое спокойствие.

Казалось бы, с этим – все ясно, и ребята решили перейти к другой серии вопросов. Но тут руку подняла девица, которая, жуя, спросила:

– А дети у вас есть?

Телеведущая покачала головой.

– А, наверное, хотелось бы?

Зал замер.

Вдруг на сцене, как из-под земли, выросла небольшая девчушка с косичками.

– Знаете, мы к вашему приезду сплели вот такую фенечку из бисера. Здесь – ваше имя и символ нашего города.

Зал взорвался аплодисментами. Дети высыпали на сцену. Стали дарить ей свои стихи, газеты, посвящения…

Пресс-конференция продолжалась.

Учитель. Особое внимание родителям следует уделять формированию у детей культуры внешности, которая считается существенным признаком воспитанности. Какие советы можно дать родителям, пытающимся решить эту задачу?

Психолог. С безвкусицей в обществе боролись всегда. За последние десятилетия было проведено немало кампаний. Клеймили презрением стиляг, высмеивали по очереди мини и макси, сражались с бездумным подражанием хиппи, объявляли войну волосатикам… И это продлится до тех пор, пока будут выкашивать сорняки вместо того, чтобы возделывать почву и сеять в нее добрые семена. Иначе говоря, нужна профилактика!

С ранних лет необходимо вырабатывать прочный иммунитет к неопрятности, добиваться, чтобы ребята понимали нравственный, эстетический и социальный смысл санитарно-гигиени-ческих норм.

Культура начинается с умывания лица. Эта простая и справедливая идея должна усваиваться в детстве как одна из первых аксиом воспитанности.

Учитель. Кроме опрятности и аккуратности, какие характеристики внешности существуют еще?

Психолог. Не меньшее значение для характеристики внешности имеют позы, жесты, движения, мимика, которые являются показателями воспитанности, сдержанности, подтянутости или, наоборот, свидетельствуют о расхлябанности, неорганизованности, отсутствии самоконтроля. Совсем мало внимания уделяется, как правило, мимике детей. Бывает, что ребята высоко поднимают брови (и на лице застывает вечное удивление), некрасиво морщат лоб, криво улыбаются, смотрят исподлобья, капризно выпячивают губы, искажают лицо гримасами. Все это недостатки не только эстетического порядка. Подобные дефекты вносят путаницу и в общение, поскольку мимика является одним из самых тонких и точных инструментов передачи информации, особенно экспрессивной. Человек может и должен управлять своим лицом. Это не значит, что оно должно напоминать застывшую маску, через которую не пробьется ни одно чувство. Но и излишняя аффектация и нарочитая демонстрация эмоций тоже ни к чему. Пусть у детей будут открытые, живые, приветливые лица, красоту и выразительность которых подчеркивает мимика, выработанная хорошим воспитанием.

Не меньших забот родителей требует формирование культуры жестов и движений. Сами ребята редко обращают на это внимание. Они бессмысленно манипулируют различными предметами (ложечкой, карандашом), трут кулаками глаза, трогают руками лицо, волосы, постукивают пальцами по столу, чешутся, болтают ногами, разваливаются на стульях, подпирают стены, девочки некрасиво сидят, косолапят, горбятся, беспрестанно охорашиваются, поглядывают на свое отражение в зеркале или полированной мебели, поправляют одежду и т. д. Всего этого можно избежать, если с самого раннего детства следить за тем, чтобы движения ребенка были целесообразными и естественными, становясь постепенно красивыми и ловкими. Границы приличного и неприличного для движений и жестов должны быть известны ребятам. Очень важно научить их также сводить к минимуму всякое публичное проявление физиологических процессов (чихание, сморкание, кашель, зевота и т. п.).

Учитель. А что вы можете сказать о таком элементе культуры внешности, как умение одеваться?

Психолог. Этот вопрос важен и актуален. Важен – потому что культура одежды, действительно, очень характеризует человека. Вспомните: «По одежке встречают…». Актуален – потому что в современной школе, где порой нет единой школьной формы, вопрос одежды становится иногда проблемой не только для родителей (Что купить? В чем отправить ребенка в школу?), но и для ребенка («В этом не пойду – все смеяться будут»).

Как часто взрослые слышат просьбы и даже требования:

– Купи, мама, ну купи…

…Это модно, понимаешь, мод-но! Уже всем девчонкам в классе купили, только у меня нет…

Такого разговора не произойдет, если с детства исподволь формировать у ребенка хороший вкус. Возможностей для этого предостаточно. Даже такая бесхитростная игра, как переодевание куклы, может стать первой школой хорошего вкуса.

Родителям следует, прививая ребенку вкус, помнить, что «слишком» – такой же опасный враг красивого, как и «недостаточно». Слишком ярко, слишком модно, слишком тщательно или небрежно, слишком коротко, узко, длинно, широко – и уже нет культуры, нет изысканности, а есть вульгарность. Стройная фигура и правильные черты лица тут не спасают: дурной вкус уничтожает красоту.

Недостаточно современно, недостаточно удобно, недостаточно нравится ребенку – и ваш сын или дочь уже чувствуют себя неуверенно, неуютно… Согласитесь, это очень важно…

Учитель. Мы не обсудили последнюю составляющую воспитанности – бытовую культуру. Психолог, вам слово.

Психолог. Воспитанность человека полно и ярко проявляется в том, как он удовлетворяет свои обыденные, бытовые потребности. Правила и нормы бытовой культуры во многом определяются эстетическими воззрениями общества, поэтому формирование развитого вкуса и эстетического отношения к предметам и явлениям повседневной жизни составляет важную задачу воспитания. Необходимо, например, научить ребят рационально и со вкусом организовывать внешнюю среду и свое жилище.

Одну из самых естественных потребностей человека составляет потребность в пище. Но как по-разному удовлетворяют ее люди! Одни едят жадно, торопливо, даже страстно; другие, брезгливо перебирая куски, «принимают пищу»; зато третьи едят так, что при взгляде на них не только чувствуешь появление аппетита, но и получаешь эстетическое удовольствие.

Любящие родители обязательно должны найти время и способ воспитать у своих детей воспитанность даже в таких мелочах, как прием пищи.

Учитель. Трудно? Трудно. Но ведь очень-очень важно. Ваш малыш еще совсем маленький член человеческого сообщества. Его путь только-только начался. Пусть же с вашей помощью станет приятным человеком с красивыми мыслями, чувствами и манерами. Пусть он будет предметом вашей радости и гордости… Совсем как благородный и очень воспитанный герой сказки Сухомлинского. Прочитайте ее вместе с вашими детьми.

 

Благородный путник
(сказка)

Три дня шел человек безлюдной степью. У него не было пищи, только фляга воды, из которой он пил по капельке, утоляя жажду. Его мучил голод. Наконец Путник добрался до человеческого жилья. Люди приветливо, радушно встретили его. Под тенистой яблоней накрыли стол, поставили вкусную пищу. Но Путник не сразу сел за стол, потому что он человек. Вместе с хозяином жилища он пошел за водой к колодцу, расположенному среди зеленого луга. Хозяин пожаловался: родники в колодце засорились илом, а у него нет сил почистить колодец. Путник почистил колодец, а потом сел за стол. Он съел тарелку супа и маленький кусочек рыбы. Сколько ни упрашивал хозяин Путника, чтобы тот ел и набирался сил для дальнейшего путешествия, Путник больше не ел.

Учитель. Удачи вам в пути, мои дорогие собеседники. До новых встреч.