История о мальчике Алёше и божьей коровке

 

Эта история произошла летом, в деревне, где отдыхал мальчик Алёша. Алёша жил в городе, а сегодня уезжал в деревню к бабушке на всё лето. Сидя в машине, он представлял себе, как будет плескаться в чистой прозрачной реке, ходить за грибами с местными ребя­тишками и есть спелые душистые ягоды с сада. Он помнил, как учительница на последнем уроке просила их бережно относиться к природе и беречь растения и животных.

Бабушку Алёша застал в огороде. Она собирала  каких-то жуков.

— Совсем одолели, — говорила бабушка. Не знаю, как от них и избавиться!

Алёша решил помочь бабушке избавиться от вредителей огорода. На следующие утро, пока не было бабушки, мальчик пошёл в огород. Он внимательно разглядывал кустики смородины, клубники, свёклы, гороха и, наконец, увидел божьих коровок.

— Ах, вот кто губит наш огород. Я обещал учительнице охранять природу и своё обещание я сдержу!

— И  Алёша тщательно  стал  собирать божьих коровок. Собрав, их  всех до одной, он бросил их в стеклянную банку, закрыл её плотно и понёс в лес на ближайшую поляну. Там он высыпал божьих — коровок  из банки и громко, на весь лес, крикнул:

— Вот и живите здесь, вредные букашки, а к нам  в огород не прилетайте!

От этого крика вспорхнула стайка воробьёв с берёзы и полетела в деревню. А Алёша  помыл  банку в ручейке, полюбовался свежей зеленью леса и не спеша, пошёл домой.

Так прошла неделя. Но однажды бабушка пришла с огорода растроеная. Она гово­рила, что букашки поедают все цветы, растения и что, наверное, не будет уже в этом году урожая, так как куда-то исчезли её  помощ­ники божьи коровки. Алёша удивился:

— Бабушка, а разве не божьи коровки губили наш урожай? – спросил удивлённо мальчик.
— Что ты, внучок, совсем наоборот. Божьи коровки помогают бороться с тлёй, ко­торая губит урожай на огороде.

—  Пойдём, я покажу тебе этих жуков.

Бабушка привела Алёшу к кустикам гороха. И наклонившись, мальчик увидел  медленно ползущих, нерешительных зелёных жучков. Они еле-еле переставляли свои то­ненькие, как волоски ножки. Казалось, будто они застыли в нерешительности, и не знают, что им делать.

—  Как же такие малыши могут вредить растениям? – спросил Алёша.

—  Ещё как,  внучок! У этих жучков нет ни зубов, ни челюстей, зато у них есть  хобо­ток, которым тля прокалывает кожицу листа и сосёт из него сок. Но они не только сосут сок, но ещё и выделяют в месте укола ядовитую слюну. Конечно, Алёша, одно насекомое не по­губит растение, но если их соберётся много на растении, то оно погибнет. Тля бывает разная: злаковая, гороховая, свекловичная. Отличается она друг от друга окраской и величиной. Но эти вредные букашки очень быстро размножаются. Одна тля за лето выводят миллиарды бу­кашек. И справиться с ней может только божья коровка. За сутки божья коровка съедает до двухсот тлей, а её личинки вдвое больше. Вот мы и стараемся заманить её на свои огороды, нашу помощницу-кормилицу.

Алёша посмотрел на огород. Он пытался найти хоть одну божью коровку, но никого не увидел. Ему стало стыдно, что он, не разобравшись, отнёс всех божьих коровок в лес на поляну.

—  Что же теперь делать? Как вернуть их обратно?

Алёша пошёл на дорогу, собрал с листьев несколько насекомых и принёс их в ого­род. Но, едва коснувшись листвы, божьи коровки вспорхнули и улетели. Так Алёша бегал несколько раз и приносил их снова, но они не оставались на бабушкином огороде, они уле­тали.

—  Почему же они улетают? Почему они не хотят уничтожать тлей на нашем огороде? – рассуждал Алёша вслух.

—  Всё очень просто! – ответили воробьи.

—  Они всё видели и наблюдали за мальчиком и за всем происходившим. Они обиде­лись на тебя и больше не вернуться на ваш огород. Ведь ты приказал им не появляться.

—  Но разве они всё понимают? – удивился мальчик.

—  Дело в том, что ты выпустил их на волшебной поляне, где многие желания испол­няются. На эту поляну прибегают многие звери и прилетают птицы попросить помощи у леса. Вот лес и исполнил твоё желание.

—  Что же теперь делать? Помогите, мне воробьишки? Я ведь хотел как лучше.

—  Иди назад на лесную поляну, найди божьих коровок и попроси у них прощение.

—  Может, они простят тебя, и прилетят опять бороться с тлёй.

Алёша бегом побежал  в лес. Он видел, как любила бабушка свой огород, как про­водила на нём  большую часть дня, как лелеяла каждый кустик, каждое растение. И мальчику стало стыдно, что он взял и погубил её труд. Правильно говорит русская пословица: « Не зная броду, не суйся в воду».

—  Зачем я поспешил, не разобравшись! Буду теперь сначала думать, а потом делать. А то если так все будут охранять природу, то от неё, пожалуй, ничего не останется.

Так, рассуждая, Алёша дошёл до той лесной поляны, где он выпустил из банки божьих коровок. На этом месте ещё сидело несколько насекомых. Но Алёше показалось, что они не хотят на него смотреть и отворачиваются, пытаются уползти  в другую сторону.

—  Не уползайте от меня, милые насекомые, — произнёс жалобно Алёша. Я пришёл попросить у вас прощение. Я ведь не знал, что вы приносите пользу, уничтожая вредную для растений тлю. Простите, простите, меня, пожалуйста! Я обещаю больше ничего не делать, не подумав и не убедившись в верности принятого решения. Прилетайте к нам снова на огород, помогите нам спасти урожай.

Мальчику показалось, что божьи коровки  кивнули своими головками и простили его. Довольный Алёша побежал домой. Первым делом он заглянул в огород и увидел, как множество божьих –коровок ползает по листьям. Бабушка была довольна:

— Наконец-то вернулись наши спасительницы! Теперь мы будем с урожаем.

Алёша улыбнулся и подумал:

—  Расскажи эту  историю в школе – ведь никто не поверит.

А вы, ребята,  верите, что это было на самом деле?

Берюхова Е. К.