Что делать терроризм


Что делать, если какие-то из перечисленных тревожных «примет» привлекли ваше внимание?

 

В первую очередь, ни в коем случае нельзя пытаться выяснять, что и как, самостоятельно. О подозрительных предметах нужно немедленно сообщить водителю автобуса или метропоезда, сотруднику милиции, дежурному по станции; позвонить в отделение милиции, службы безопасности или МЧС, позвать на помощь находящихся рядом военных специалистов. Бдительность прохожих помогла предотвратить не один террористический акт и спасти сотни жизней! Но ни в коем случае нельзя, основываясь только на своих подозрениях.

И еще вот что, ребята. С угрозой террористических актов ни в коем случае нельзя «шутить». Уже было много случаев, когда не выучивший урока лоботряс звонил в милицию и … предупреждал о взрыве собственной школы. Поиски несуществующей бомбы, эвакуация людей, привлечение специалистов не только стоят очень больших денег, но и отвлекают внимание спецслужб от настоящей угрозы. Между прочим, «телефонных террористов» (так называют тех, кто угрожает по телефону несуществующими бомбами), как правило, ловят, каким бы телефоном они не пользовались. А оплачивать работу спецслужб вынуждены родители «шутников».

Если вас захватили в заложники?

Может случиться, что вы оказались в здании или автобусе (вагоне, самолете и др.), который захватили террористы, а всех находящихся там людей объявили заложниками. К сожалению, такая экстремальная ситуация за последние годы стала реальностью для самых разных районов нашей страны — от Северного Кавказа до столицы и других городов России. Как себя вести в этой ситуации? Не привлекайте к себе внимания террористов; снимите украшения, не смотрите им в глаза (как в случае с агрессивной собакой). Не передвигайтесь по салону; не отвечайте на провокации.

Постарайтесь успокоиться, отвлечься от происходящего; думайте о чем-то хорошем, читайте или разгадывайте кроссворды. Осмотрите салон и отметьте для себя места возможного укрытия на случай стрельбы.

Если начался штурм здания (самолета, автобуса), предпринятый специальными подразделениями, ложитесь на пол, а после окончания штурма немедленно покиньте помещение или салон автобуса (самолета): не исключено, что террористы заложили там мины.