Тема: «Распространение семян в природе»
Верные помощники
(экологическая сказка)
Маленький Воробей Чирик сидел на берёзе и грустил. Ему было очень скучно и он тоскливо смотрел на небо и грустил. Погода портилась, надвигалась большая чёрная туча. Куда-то улетели в поисках корма друзья – воробушки и Воробей сидел совершенно один.
Под берёзой протекал маленький весёлый Ручеёк. Он тихо журчал и спешил куда-то, как и все ручейки.
– Ручеёк, Ручеёк, остановись, поговори со мной, поиграй, – попросил его воробей Чирик.
– Спасибо за приглашение, Чирик, но пока мне некогда, – виновато улыбнулся Ручеёк.
– Чем же ты занят?
– У меня много работы. Я дарю свои воды животным, растениям и помогаю переселяться семенам и плодам растений по воде. Вот посмотри, я переношу плоды осоки. Крохотный плод осоки окружён просторным «мешочком», который заполнен воздухом. Стенки мешочка тонкие, но плотные, и вода внутрь не проникает. Плодик осоки лежит на дне мешочка, словно грузик и плывёт по мне, как поплавок. Мои сёстры и братья-реки, ручьи, озёра помогают так путешествовать семенам кувшинок, жёлтых кубышек и многих других растений.
– До свидания, Чирик, не скучай. Когда я буду свободен, приходи ко мне купаться в моей тёплой прозрачной воде.
– Спасибо, обязательно приду!
Чирик глубоко вздохнул и с грустью посмотрел вслед Ручейку.
– Вот, Ручеёк занят полезным делом, помогает семенам распространятъся, – чирикнул Воробей. А я сижу один и скучаю.
В это время ветер все больше поднимался и гнал грозовую тучу. Вдруг прямо перед собой Чирик увидел тёмные, развивающиеся кудри Ветра.
– Здравствуй, Воробей, с кем это ты беседовал о семенах? – спросил Ветер.
– Я разговаривал с Ручейком, он мне рассказывал, как он помогает семенам путешествовать по воде.
– Я, Ветер, тоже помогаю семенам и плодикам, делаю из них парашютистов. Парашютисты все у меня разные. Вот, посмотри, я тебе несколько принёс показать на своих воздушных крыльях. Вот например это растение. Это – крылышко слева, крылышко справа, посередине – семя, и получилась крохотная берёзовая бабочка. Благодаря своим крылышкам, семена берёзки – превосходные летуны. Способные планеристы, мои ученики – это семена вяза. Их семя не случайно забралось в серединку кружочка крылышка. Центр тяжести выбран с особой точностью. Или посмотри на плод клёна, как он восхитительно летает. Кленовая крылатка действует как пропеллер. Так же летят плоды липы, ели, сосны.
А понаблюдай, Чирик, весной – как искусно летают плоды одуванчика. Они то и похожи на самые настоящие парашюты. Это у них, у плодов одуванчика, человек подсмотрел как они устроены, и сконструировал свой парашют. Крупинки в парашютиках – семена, а волоски – летательные устройства. Семена тянут вниз, а волоски задерживают их падение. И чем медленнее падение, тем дальше я могу унести парашютиста. Именно так я и переселяю на новые места плоды многих травянистых растений: кипрея, чертополоха, бодяка, рогоза, валерианы. А какие мы с семенами трюки в воздухе выделываем. Вот посмотри!
Подхватил Ветер своих учеников, сделал пару трюков на глазах у Чирика и понёс их далеко от родного дома.
Только отлетел Ветер от берёзы, как тут же первые капли дождя упали на землю.
– Здравствуй, Чирик, здравствуй Воробышек! Давай поиграем с тобой!
– Какая игра под дождём? – удивился Чирик. Я намокну, простужусь и заболею. Мне надо спрятаться под крышей дома. Полетим туда.
– И мы с тобой, и мы с тобой, – воскликнули Капли дождя. – О чём ты, Чирик, беседовал с Ветром?
Ветер и Ручеёк рассказывали мне сегодня о том, как они помогают семенам путешествовать по Земле.
– Мы тоже можем тебе рассказать, ведь и мы тоже помогаем растениям расселяться поземле! В сухую погоду плоды таких растений как – вероника, цикорий, болотная калужница закрыты. Но стоит начаться дождику, как они широко раскрываются, чтобы дождевые струи могли вымыть их семена.
– Вот здорово! И Дождевые Капли, и Ручеёк, и Ветер – все помогают семенам. А что же мы, птицы? Неужели, мы не можем помогать совершать путешествие семенам?
– Кар, кар, кар! Не расстраивайся, Чирик, – каркнул старый Ворон. Молодой ты, вот и не знаешь всего! Мы тоже – верные помощники семенам и растениям. В природе всё взаимосвязано. Мы помогаем им, а они нас кормят. Вот стоит гусям, уткам, лебедям поплескаться в пруду и в озере, как к их оперению прилипают семена. Поплескаются они в одном водоёме, перелетят в другой, и вместе с ними улетят и семена. Особенно далеко разносятся эти «прилипалы» во время осенних и весенних перелётов птиц.
– А как же они путешествуют с птицами?
– А у них есть и шипы, и крючки, и прищепки! Это такие растения: череда, якорцы, дурнишник, люцерна, гравилат. Мы, птицы, помогаем распространяться, также, семенам: яблонь, груш, шиповника, крыжовника, винограда, слив, черники… А сойки прячут жёлуди, и тем самым, сеют новые дубки.
– Ура!!! Значит, я тоже помогаю распространять семена!
– Конечно, Чирик! Ведь они прилипают и цепляются и к твоим перьям. А когда ты их чистишь, то сбрасываешь их в другом месте.
– Дедушка Ворон, а животные распространяют семена?
– Да, Чирик. И свиньи, и лошади, и собаки, и овцы, и коровы, и даже муравьи, и мыши – все помогают семенам.
– И мыши?
– Да, и они. В мышиных норах находится много запасов семян. В них может быть от 15 кг желудей и до 5 кг семян и плодов. Мыши ведь выбирают и прячут самые лучшие семена. Вот люди и забирают их из мышиных нор. А насекомые- муравьи могут перетаскать за лето в свои погреба 40 тысяч семян. Муравьи чаще всего “сеют” подснежники, медуницу, марьянник, чистотел, фиалку, хохлатку.
– Вот здорово! – воскликнул Чирик. И люди, и звери, и насекомые, и ручейки, и озёра, и Ветер, и Капли Дождя, и даже я – птица Воробей Чирик – мы все дружно помогаем семенам путешествовать.<
– Да, Чирик, ты прав! И это происходит всё потому, что в природе всё взаимосвязано. Семена кормят нас, спасают от голода, дают жизнь новым растениям, украшают нашу Землю. И все мы должны им помогать путешествовать, размножаться.
А пока Чирик и Старый Ворон рассуждали, выглянуло солнышко, и все друзья –помощники семян снова дружно принялись за работу.
Берюхова Е.К.