Тема: «Весенние изменения в жизни животных»
Кто как весну встречает
(экологическая сказка)
Прилетела Сорока – белобока в лес и закричала:
– Весна пришла! Весна пришла! Все ли готовы к приходу весны? Полечу, попроведую своих старых друзей!
Первой навстречу ей попалась волчиха.
– Здравствуй, волчиха, ты как к весне подготовилась? – спросила сорока.
– У-У-У, – завыла Волчиха – у меня в логове слепые маленькие волчата. Целый день бегаю, добываю им пищу.
– Молодец, Волчиха! – прокричала Сорока, – полечу дальше, посмотрю, кто ещё чем занят.
Летит, летит, видит – медведь лохматый бродит.
– Привет, Сорока, – говорит Медведь. – Вот подмочила мне весна штаны и брожу, ищу насекомых, достаю из земли корни, луковицы растений, ем прошлогодние ягоды, ведь отощал за зиму.
– Правильно, медведь, подкрепляйся, сил набирайся. Будем весну встречать.
Села Сорока на дерево отдохнуть, да осмотреться и вдруг слышит, как кто-то тихонько крадётся. Только-только успела крыльями взмахнуть и взлететь.
– Кто же это помешал мне? – кричит Сорока – белобока.
Глядь, а это в тёмной лесной чащобе, под нависшими сучьями, затаилась разбойница Рысь. Всю ночь скиталась она по лесу, разоряла звериные и птичьи гнёзда, ловила маленьких зайчишек, доставала с деревьев спящих птиц. Беззащитные звери и все лесные птицы боятся, сторонятся охотницы Рыси.
Перелетела Сорока на старую сосну, а там её встречает у дупла Белка.
– Здравствуй, Белка, – кричит Сорока – А ты, как весну встречаешь?
– Да, мы белки, всю зиму жили в высоком лесу. От ветра и стужи прятались в тёплых гнёздах, забирались в глубокие дупла. С ёлки на елку, с сосны на сосну носились по лесу, грызли смолистые шишки. А к весне мы свои серые шубки сменили на рыжие. Стали мы похожи на маленькие солнышки в лесу.
– И я тоже рыженькое солнышко в лесу! – раздалось кряхтение под сосной.
– Спускайся, Сорока, ко мне поближе! Я тебе расскажу, как я весну встречаю.
– Знаю я, как ты мне расскажешь, – цапнешь и съешь. Не обманешь меня плутовка рыжая! Шубка-то у тебя тоже пооблезла, стала более редкой.
– А зачем мне летом тёплая шуба, мне ведь в ней жарко будет, неудобно охотиться на вас, птиц. Мне такая шубка сейчас в самый раз, по сезону, – улыбнулась Лиса.
– Ладно, прощай, Сорока, мне с тобой беседовать некогда, надо мне моих маленьких лисяток кормить, – промолвила Лиса, я побежала по своим делам.
Полетала Сорока дальше. Видит, на пригорке Ёжик сидит, пофыркивает и свои колючки на солнышке греет. А в кустах Барсук что-то ищет, оглядывается.
– Что-то я своего друга – Зайца-беляка не вижу. Всю зиму с ним в прятки играли, а теперь куда-то он пропал. Надо поискать его.
– Эй, Заяц-беляк, ты где? Отзовись!
Глядь, а по чёрной земле скачет белый Заяц с тёмными пятнами.
– Что с тобой, Косой? Это что, мода такая нынче в нашем лесу? – застрекотала Сорока.
– Не смейся надо мной, – слегка обиделся Заяц. Это я линяю, белую зимнюю шубку сбрасываю, в летнюю одежду переодеваюсь. Только наряд мой немного запаздывает. Уже снег давно растаял, а я всё ещё белый. В лесу меня сейчас любой хищник поймает, вот мне и приходится прятаться от всех по кустам.
– Ладно, Заинька, потерпи немного. Скоро весна разгуляется, солнышко пригреет, станет всем в лесу тепло и весело.
Взмахнула Сорока крыльями и полетела другим подругам – белобокам про встречу рассказывать, да проверять, все ли к весне готовы, все ли почувствовали её приход.
Берюхова Е.К.